sábado, 6 de noviembre de 2010

Las Frutas


La fruta es el conjunto de frutos comestibles que se obtienen de plantascultivadas o silvestres, pero a diferencia de los otros alimentos vegetales (hortalizas y cereales) las frutas poseen un sabor y aroma intensos y presentan unas propiedades nutritivas diferentes, por ello la fruta suele tomarse como postre fresca o cocinada. Conviene comerlas cuando estánmaduras.
Como alimento las frutas tienen propiedades como ser muy ricas envitaminas y minerales, pocas calorías y un alto porcentaje de agua (entre 80 y 95%).Hay diferentes formas de clasificar la fruta, según sea su tipo, la forma de recolección o el proceso de maduración.
  • Frutas de hueso o carozo: son aquellas que tienen una semilla grande y de cáscara dura, como el albaricoque o el melocotón.
  • Frutas de pepita o pomáceas: son las frutas que tienen gran cantidad de semillas pequeñas y de cáscara menos dura como lapera y la manzana.-
  • Frutas de grano: son las frutas que tienen infinidad de minúsculas semillas como el higo.
  • Según el tiempo desde su recolección hasta que es consumida:
  • Fruta fresca: cuando el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su recolección, de forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado.
  • Fruta seca, desecada o pasa: es la fruta que tras un proceso de desecación artificial se puede consumir meses, e incluso años, después de su recolección como las pasas o los orejones.
Las uvas, fruta mediterránea obtenida de la vid.
  • Según el proceso de maduración (en la maduración se produce un proceso acelerado derespiración dependiente de oxígeno, que se denomina subida climatérica y sirve para clasificarlas):
  • Frutas climatéricas, aquellas que sufren bruscamente la subida climatérica. Entre las frutas climatéricas tenemos: manzana, pera, plátano (banana), melocotónmelónalbaricoque ychirimoya. Estas frutas sufren una maduración brusca y grandes cambios de color, textura y composición. Normalmente se recolectan en estado preclimatérico, y se almacenan en condiciones controladas para que la maduración no tenga lugar hasta el momento de sacarlas al mercado.
  • Frutas no climatéricas, las que presentan una subida climatérica lentamente y de forma atenuada. Entre las no climatéricas tenemos: naranjalimónmandarinapiñauva y fresa. Estas frutas maduran de forma lenta y no tienen cambios bruscos en su aspecto y composición. Presentan mayor contenido de almidón. La recolección se hace después de la maduración porque si se hace cuando están verdes luego no maduran, solo se ponen blandas.
Hay además algunos grupos de frutas que se distinguen por tener ciertas caracteristicas comunes:

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