sábado, 6 de noviembre de 2010

El Ejote


El fruto inmaduro de Phaseolus vulgaris y otras especies del género Phaseolus es conocido en los países de lengua española con diversidad de nombres:
Son vainas aplanadas y alargadas, en cuyo interior se dispone un número desemillas variable según la especie. Aunque en el proceso de maduración las paredes de la vaina se endurecen mediante la formación de tejidos fibrosos, en su forma inmadura resultan comestibles y se consumen como verdura.Antiguamente se sembraban en Centroamérica y Suramérica. En la actualidad están distribuidas casi universalmente.
Los europeos se encontraron con las judías verdes en la conquista de América y pronto la incorporaron a la cocina europea, comenzando a comercializarse como verdura fresca a finales del siglo XIX. Hoy en día es una verdura mundialmente extendida. Es una planta que requiere de clima húmedo y suave.
La recolección, que puede extenderse durante todo el verano, se puede hacer a medida que las vainas van apareciendo. Son muy sensibles al frío, la excesiva humedad y los vientos. Pueden sufrir ataques fúngicos, como el mildiu o el oidio y de insectos como la mosca blanca.

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