sábado, 6 de noviembre de 2010

El Frijol

Las alubiascaraotaschícharosfabasfréjolesfrijolesfrijonesgranos,habichuelasjudíaspochas o porotos son las semillas comestibles de Phaseolus vulgaris, una especie anual de la familia de las leguminosas. Es una planta originaria deAmérica que se cultiva en todo el mundo. Existen numerosas variedades y de ellas se consumen tanto las vainas verdes (judía verde o chauchas) como los granos secos.El nombre « frijol » viene del leonés fréjol (también en catalán fesol, en portugués feijão, en italiano fagiolo, en rumano fasole) y éste del latín phaseolus.

En MéxicoGuatemalaHondurasEl SalvadorNicaraguaCosta RicaCuba y Colombiaes conocido como frijol.
En Venezuela se llaman caraotas a los granos de color negro y frijoles al resto de las variedades (si bien algunas personas denominan a las de colores rojo y blanco caraotas rojas y caraotas blancas, respectivamente)1 2
En Ecuador y Perú es conocido como frejol.
En PanamáBoliviaChileArgentinaParaguay y Uruguay se llaman porotos (término que proviene de purutu, el nombre original enquechua) En Paraguay porotos o en Guaraní: kumanda, peyorativamente: saporo.
En la mayor parte del Caribe, se llaman habichuelas (diminutivo de haba, que proviene del latín faba). En otros países se llama habichuela a las vainas verdes de esta planta.
Actualmente en la mayor parte de España, sin embargo, se le llama judía (derivado del árabe yudiya, y éste del latín iudaeus y éste delhebreo yehudi o iejudi: ‘judío’) o alubia (del árabe al-lubíia, tomado del persa lubía). En el norte de España, en concreto en Asturias se le denomina fabas (de fabes en asturiano) y con ellas se elabora la especialidad culinaria asturiana llamada fabada. En Castilla - La Mancha, en Andalucía y Murcia se denominan habichuelas y en Cataluña también con el nombre de mongetes.

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